Заделка швов на керамической плитке и керамограните

Чрезвычайную популярность в последние годы приобрел керамогранит, который используют для обустройства различных внутренних и внешних поверхностей. Данный материал существенно лучше аналогов в плане морозо- и износостойкости, а его визуальный облик можно подобрать в точном соответствии со стилем интерьера и предпочтениями владельца. Вместе с тем, рассчитывать на идеальный результат укладки можно только при условии грамотной заделки швов на керамической плитке и керамограните. В противном случае покрытие будет выглядеть неаккуратно, а его практичные свойства значительно ухудшатся.

Оптимальным вариантом герметизации швов является нанесение красящих составов с низкозернистой структурой. Их главными преимуществами можно назвать:

  • широкий цветовой диапазон;
  • небольшие показатели пористости;
  • стойкость к накоплению грязи и пыли;
  • приспособленность к полному заполнению проемов между плитками.

  • Существует возможность выполнения швов, как непосредственно во время укладки керамогранита, так и путем приобретения готовой продукции. Если работа осуществляется параллельно обустройству полов или стен, то в швах должен присутствовать сжижаемый наполнитель и поверхностный герметизирующий состав. К наполнителю предъявляются высокие требования, в частности, он должен быть достаточно эластичным и соответствовать функциональному назначению помещения. Напольные покрытия больших размеров предпочтительнее заделывать двухкомпонентными герметиками на основе полиуретана, тогда как обычные температурные швы желательно обрабатывать силиконовой смесью.

    Материалы, применяемые для заделки швов

    Важное значение имеет выбор правильного материала, который стоит делать, ориентируясь на нормативы стандарта EN 13888. Согласно им, в зависимости от химического состава выделяют две основные группы герметизирующих материалов:

  • изготовленные на основе реактивных смол (обозначаются RG) – применяются при наличии особых технических требований;
  • сделанные из цементных смесей (CG) – более распространены в силу своей универсальности и доступной стоимости. Данный вид делится на растворы для обычных и для улучшенных швов, а также заполнители с улучшенными показателями абразивности либо с пониженным водопоглощением.

  • Несмотря на идентичную маркировку, заполнители разных производителей могут сильно отличаться, поэтому в обязательном порядке необходимо ознакомиться с эксплуатационными условиями, которые указываются на упаковке. Основной критерий отбора материала – размеры и предназначение обустраиваемого помещения.

    Условия нанесения заполнителей

    Чтобы заделка швов была качественной, необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

  • при использовании клеевых составов с увеличенным термином применения приступать к герметизации можно, только спустя сутки;
  • если укладка производится с помощью клеев быстрого засыхания, до заделки должно пройти как минимум 3-4 часа;
  • наносить смесь требуется особыми инструментами – резиновыми шпателями подходящих размеров;
  • при обработке проемов не должно оставаться никаких пустот, а состав должен быть нанесен равномерным слоем.
  • Последовательность действий

    Заделка швов на керамической плитке и керамограните выполняется только после подготовки поверхности. Особенно важно позаботиться о предварительной обработке, если речь идет об обновлении старого состава. Проще всего избавиться от прежнего уплотнения с помощью ножа либо отвертки – если частицы остались на плитке, то их необходимо удалить дощечкой. Перед началом работ проемы должны быть очищенными, обезжиренными и совершенно сухими. Также нужно избавиться от строительного мусора, который остался после укладки напольного покрытия. На упаковке герметика обязательно указываются дополнительные рекомендации по заполнению швов, поэтому нелишним будет внимательно изучить инструкцию. Непосредственное заполнение герметиком осуществляется после проклейки защитной пленки, которую можно будет снять после высыхания состава.

    Советы по удалению избытков герметика

    Практически всегда при герметизации швов часть материала остается на поверхности и её требуется удалить, причем таким образом, чтобы не повредить основное покрытие. Способ удаления избытков определяется типом заполнителя:

  • эпоксидные герметики нужно удалять как можно скорее (пока они не начали твердеть) – для этого поверхность обильно увлажняется и добавляется абразив, создающий эмульсию. Её легко убрать с помощью целлюлозной губки;
  • цементные составы не составит труда убрать металлическим шпателем – двигаться необходимо по диагонали к проемам, правда, это можно сделать только тогда, когда герметик станет менее пластичным, что зависит от структуры поверхности (от 5 до 20 минут).