Укладка плитки

Любой большой ремонт не обходится без замены плиточного покрытия. Однако без наличия подходящего инструмента и достаточных навыков укладка плитки (кафельной или из керамогранита) может доставить головную боль и множество проблем.

Способы укладки кафельной плитки

Рассмотрим традиционную технологию монтажа плиточного покрытия. Но для начала необходимо определиться с распространенными способами её укладки. Их немного:

  • монтаж традиционным способом
  • укладка кафеля по диагонали
  • укладка вразбежку (со смещением)
  • «ёлочка»
  • модульная укладка.

  • Традиционный способ укладки кафеля – наиболее простой и популярный. Он предусматривает монтаж плитки впритык ровными рядами. Такой рисунок будет смотреться хорошо для квадратной плитки, прямоугольный кафель будет выглядеть несколько монотонно.


    Укладка кафеля по диагонали считается наиболее сложным способом монтажа напольного (настенного) покрытия, однако и самым красивым. Основные проблемы при диагональном монтаже – необходимость точной разметки диагональных осей и навыки правильной резки плитки. Недостаток такого способа облицовки – большое количество отходов. С помощью диагональной укладки можно скрыть кривизну поверхности, а получаемый рисунок будет смотреться достаточно интересно даже для однотонной плитки.


    Укладка со смещением визуально напоминает кирпичную кладку. Из этого следует, что для этого оригинального способа облицовки лучше всего использовать плитку прямоугольной удлиненной формы. Как правило, такой вариант применяют в коридоре, реже – на кухне.


    Укладка «ёлочкой» в точности повторяет популярную паркетную кладку. Для этого способа монтажа используется прямоугольная удлиненная плитка (с соотношением сторон 1:2) с рисунком, имитирующим дерево. При правильной разметке можно обеспечить минимальное количество отходов.


    Наконец, модульная укладка требует использования нескольких разновидностей кафеля разных размеров. Такой вариант позволяет создавать действительно уникальные и интересные рисунки, но необходимо очень точно рассчитать схему укладки с учетом линейных размеров плитки и толщины швов. Самостоятельно модульный монтаж выполнять не рекомендуется.

    Технология укладки плитки

    Важным условием долговечности напольного (настенного) покрытия является подготовка поверхности (очистка от старого материала, грунтование). Следует особо отметить, что использование традиционного цементно-песчаного раствора не рекомендуется, поскольку в этом случае обеспечить требуемую надежность и долговечность покрытия не получится. Поэтому для облицовки используют специализированные клеевые смеси на цементно-полимерной основе. Они включают также добавки в виде акриловых дисперсий и смол и выпускаются в сухом виде. С помощью таких клеевых составов можно укладывать плитку практически на любую поверхность. Для гипсовых и бетонных покрытий рекомендуется нанесение выравнивающего слоя штукатурки, что предотвратит влияние усадки нижнего слоя, придав соединению требуемую эластичность.

    Как положить керамогранит на плиточный клей?

    Особенности плитки из керамогранита – невысокие адгезионные характеристики, поэтому рабочая смесь должна обладать повышенными клеящими свойствами. В остальном укладка такой плитки не отличается от монтажа кафеля. Существует множество нюансов, влияющих на качество монтажа плитки, поэтому при отсутствии надлежащего опыта лучше доверить эту работу профессионалам.