Сочетание цветов в интерьере

Сочетанию цветов в интерьере следует уделять первостепенное значение на этапе, предшествующем проведению ремонтных и отделочных работ. При выборе основных и дополнительных цветов и оттенков должно учитываться:
- основное предназначение помещения (спальня, гостиная, кухня, детская, ванная комната);
- его расположение (южная или северная сторона;
- предпочитается стилистика будущего интерьера.

Каждый цвет несет в себе определенный энергетический посыл. Психологами уже доказано, что цвет может вызвать нервные расстройства, привести к депрессии, апатии, появлению негативных эмоций, а может наоборот – поднять настроение, зарядить позитивом, положительной энергетикой. Пастельные оттенки действуют успокаивающе, независимо от того к какому цвету они относятся, а вот яркие цвета служат мощным эмоциональным толчком. Именно поэтому рекомендовано не использовать яркие цвета в большом количестве при оформлении интерьера – его переизбыток будет негативно влиять на психоэмоциональное состояние людей, находящихся в помещении. Идеально разбавлять яркие цвета спокойными, приглушенными. Не стоит забывать и про сочетание цветов и оттенков. Белый цвет, к примеру, всегда делает ярким любой из используемых на его фоне цветов. Поэтому белый можно запросто использовать в качестве основного для создания контраста в сочетании с красными, зелеными, синими цветами и оттенками. Такое сочетание, к слову, характерно для стиля эклектика, скандинавского, авангард, где белый может служить фоном.

Выбор цвета для ванной комнаты – на чем стоит сделать акцент

Выбор оттенка керамической плитки для ванной комнаты будет полностью зависеть от нескольких факторов: площади помещения, его формы, предпочитаемой стилистики, высоты потолков. Оформление стен в ванной комнаты должно проводиться с учетом их площади и архитектурных особенностей. Наличие множества углов и неправильная форма ванной комнаты должны стать отказом от использования широкоформатной плитки на стенах, так как ее по любому придется обрезать, а это в свою очередь уже «съедает» весь эффект размера облицовочного материала. Также не рекомендуется в небольших по площади ванных комнатах использовать темные оттенки плитки, если все-таки выбор делается в пользу них, то важно организовать грамотное точечное освещение по всему периметру потолка, а также в зоне умывания, чтобы темная плитка не «съедала» и без того небольшое пространство. Широкоформатная темных оттенков плитка также не рекомендована для ванных с низкими потолками, а также требует идеально ровных стен без дефектов и перепадов. Чем меньше площадь – тем светлее должна быть плитка. Не стоит бояться слишком светлых оттенков – уход за поверхностью будет намного проще, чем за темной, на которой отчетливо видны водянистые разводы и известковый налет.

Выбор цвета плитки для кухни – фантазии нет границ!

Кухня – зона не только приготовления еды, но и непосредственной трапезы. Для оформления интерьера можно использовать абсолютно любой стиль и фактуру керамической плитки. Тоже самое касается и оттенков керамики – на кухне допускается облицовка как нейтральной по цветам плиткой, так и яркой. Если хочется снизить аппетит и не переедать, лучше всего применять для декора холодные оттенки (синий, фиолетовый, бордовый), а вот красный, оранжевый, салатовый – наоборот – настраивают на трапезу и повышают аппетит. Ярко и динамично будет смотреться светлая или полностью белая плитка в зоне кухонного фартука, «разбавленная» яркими цветовыми акцентами, к примеру, плиткой с изображением фруктов, сладостей, кофе или сочной молодой травы. Для фартука можно выбрать как небольшую по размеру плитку, так и широкоформатную. Интересно и оригинально на кухне, оформляемой в современном стиле, будет смотреться плитка с имитацией металлической, каменной, песчаной поверхности, где преобладающими являются серые, бежевые, коричневые, металлические оттенки.