Ремонт плитки

Несмотря на отличные прочностные характеристики и великолепную износостойкость керамической плитки, повреждения такого покрытия все же случаются. Затертые, сколотые участки могут сильно ухудшить восприятие интерьера, и далеко не всегда возможен ремонт плитки, даже если использовать услуги профессионалов-плиточников.

Почему плитка может выйти из строя?

Обычно появление повреждений и отпадание плитки происходит по причине неправильной укладки:

  • из-за недостаточно хорошей подготовки поверхности;
  • по причине неправильного приготовления клеевого раствора;
  • при неаккуратном обращении с кафелем, что приводит к появлению на поверхности плитки незаметных микротрещин, которые впоследствии при любом механическом воздействии превращаются в трещины и сколы.

  • Частой причиной отпадания плитки становится нарушение герметичности соединения кафеля с основанием в процессе эксплуатации плитки. В этом случае под неё попадает влага, которая со временем разрушает клеящий состав. Бережное обращение с керамической плиткой, соблюдение технологии монтажа и правильная эксплуатация – это те необходимые условия, которые позволяют забыть о вопросе «почему плитка выходит из строя?».

    Как ухаживать за кафелем

    Чтобы кафельный пол или стенка служила длительное время, чтобы внешний вид плитки сохранялся неизменным, за керамической плиткой нужен своевременный и грамотный уход. Несмотря на отличные характеристики кафеля, протирать его следует с использованием щадящих моющих средств. Использование химии, содержащей кислоту, нежелательно: агрессивные вещества, способные уничтожать грибок и любые загрязнения, могут также проникать в структуру плитки, что неизбежно приводит к её разрушению. Нельзя использовать и абразивные чистящие средства, приводящие к появлению царапин. Кроме своевременной чистки, никакого другого ухода за кафелем не требуется. Другое дело – швы, которые со временем темнеют, под воздействием воды и химии затирка вымывается, появляется плесень и грибок. Поврежденные швы необходимо сначала очистить от грязи, затем обработать специальным препаратом от плесени, после чего затереть заново.


    Разбился керамогранит, нужно ли его менять?

    Если неприятность все же произошла и одна или несколько плиток разбились или треснули, придется их заменить. Сама по себе эта операция достаточно сложная, поскольку требует большой осторожности. При попытках отделить поврежденную плитку можно очень легко разбить или поцарапать соседние. Такие же последствия могут произойти при зачистке участка от старого клеящего или цементного слоя. Но главная причина, затрудняющая ремонт плитки – сложности с приобретением изделия с таким же рисунком. Ведь обычно проблемы возникают после многих лет успешной эксплуатации керамики, и найти такую же плитку бывает весьма сложно. Но даже в случае успеха тональность новой партии будет немного, но отличаться. Хорошо, если плитка была приобретена с запасом. Именно такой совет дается всем покупателем кафеля. Но если это пожелание было проигнорировано, проблему ремонта плитки можно решить только кардинально – укладкой нового керамогранита или кафеля. Большой выбор плитки для стен, пола, кухни, ванной или бассейнов предлагает интернет-магазин Plitka.su. Если в ванной комнате плитка была уложена не профессионалами, с нарушениями технологического процесса, решить возникшие проблемы поможет этот раздел каталога. Отслоилась плитка в бассейне – добро пожаловать в соответствующий раздел. Огромный ассортимент современных коллекций кафельной плитки и керамогранита от ведущих мировых производителей позволит подобрать напольное или настенное покрытие, идеально сочетающееся с имеющимся дизайном кухни, ванной или коридора.