Как выбрать плитку

Выбор плитки для облицовки ванной, коридора или кухни – дело достаточно ответственное. Многие покупатели ориентируются только на внешний вид облицовочного материала, что не совсем правильно. Ведь плитка может быть настенной и напольной, декоративной и универсальной, фасадной и бордюрной, различаться по форме и размерам, с плотной или пористой основой, глазурированной или неглазурированной.

Виды кафеля

Керамическая плитка производится из обожженной глины, но по различным технологиям. Существуют следующие разновидности керамики:

  • Майолика
  • Котто
  • Терралья
  • Грес (керамогранит)
  • Клинкер

  • Майолика производится посредством прессования, после чего на лицевую поверхность плитки наносится слой непрозрачной глазури. Этот вид кафеля дважды подвергается обжигу и характеризуется высокой прочностью, влагостойкостью, повышенной устойчивостью к агрессивным веществам. Майолика обычно используется для внутренних отделочных работ.

    Кафель котто изготавливается из уникального сорта глины, встречающегося в Средиземноморье и некоторых районах Центральной Америки. Керамика котто обладает очень высокой износоустойчивостью/прочностью, поэтому её часто используют для укладки напольных покрытий.

    Терралья также производится из особо ценных пород глины с включением флюса и кварцевого песка. Терралья также подвергается двойному обжигу, но готовое изделие имеет белый цвет. Это уникальное свойство позволяет наносить на кафель рисунок без предварительного глазурирования.

    Керамогранит, или грес, производится из каолиновой глины с включением слюды и кварца посредством прессования с последующим однократным обжигом. Такая плитка по прочности не уступает граниту и характеризуется отличной износостойкостью, низким водопоглощением, устойчивостью к воздействию агрессивных кислот/щелочей. Грес устойчив также к загрязнению красителями и не боится многократных циклов замораживания-оттаивания. Керамогранит может использоваться для внутренней/внешней отделки.

    Самым твердым видом кафеля считается клинкер, производимый методом высокотемпературного обжига. Такая плитка используется для облицовки полов, бассейнов, лестниц.

    Как выбрать плитку для ванной

    При покупке плитки для облицовки ванной следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Стойкость к воздействию химически активных веществ
  • Низкая гигроскопичность
  • Качественный рисунок
  • Идеально ровная лицевая сторона

  • Если кафель предназначен для облицовки пола в ванной, он должен быть прочным и износостойким, выдерживать ударные нагрузки, давление и трение. Всем этим критериям полностью отвечает керамогранит. Надеемся, наши советы достаточно хорошо объясняют, как выбрать плитку для ванной, какими критериями следует руководствоваться в первую очередь

    Выбираем плитку на кухню

    Кухня – единственное место в квартире, где степень загрязнения поверхностей пола и стен настолько высока, что уборка помещения производится намного чаще, чем в других комнатах. Это накладывает отпечаток на требования, предъявляемые к отделочному материалу: кухонная плитка должна обладать низким водопоглощением, высокой твердостью, износостойкостью, малым коэффициентом скольжения, устойчивостью к химически агрессивным веществам. В наибольшей степени этим требованиям отвечает клинкерная плитка, которая ко всему прочему легко моется обычными неагрессивными моющими средствами. Для пола идеальным выбором будет керамогранит, отличающийся повышенной прочностью и великолепными декоративными свойствами.