Что следует знать о маркировке керамической плитки

Керамическая плитка пользуется заслуженной популярностью благодаря своим прекрасным технико-эксплуатационным характеристикам, высокой прочности, неизменности формы. Облицовка плиткой впишется в любой интерьер независимо от его стилистической направленности.

Сегодня, чтобы не ошибиться в выборе, следует владеть информацией о керамической плитке, ее характеристиках и свойствах. Каждый из производителей обозначает свою продукцию – на упаковке покупатель может получить фактически исчерпывающую информацию об облицовочном материале, связанную с прочностью, толщиной, сферой применения. На упаковке обязательно указывается категория плитки, ее сорт, коэффициент трения, морозоустойчивость, а также другие параметры. Большинство из сведений важно для покупателя, поэтому следует просто быть информированным прежде, чем отправляться в магазин.

Что необходимо учесть в первую очередь – место будущей укладки керамической плитки (ванна, кухня, гостиная, лестничный пролет, тамбур, техническое помещение и т.д.).

Для каждого места укладки следует выбирать и соответствующий сорт плитки. Всего насчитывается три сорта керамической плитки – первый, второй, третий и коммерческий сорт. Сорт может говорить не только о проценте возможного брака плитки, но и о цвете, форме. Маркировка по сортам для простоты определения и визуализации отличается по цвету. Красная маркировка указывает на плитку первого сорта. Максимальное количество брака 5% из 100. Иными словами, в упаковке из ста плиток пять может быть бракованными. Синяя маркировка говорит о второсортной плитке, где количество брака такое же как и в первом сорте – 5%. Но для второго сорта характерны дефекты поверхности. Зеленая маркировка – третий сорт плитки. Процент бракованной плитки будет колебаться в пределах 7-10%. Третьесортная плитка фактически ничем не отличается от коммерческой – последняя маркируется черным цветом.

Маркировка может применяться только на керамическом облицовочном материале с сертификатом качества UNI. К примеру, российские и белорусские производители керамической плитки, маркируют свою продукцию несколько иначе, чем европейцы. Вся информация у отечественного производителя, в том числе количество брака, возможных плиток с дефектами, указывается непосредственно на упаковке.

Классификация керамической плитки по степени истирания

Международная классификация предполагает наличие информации на упаковке керамической плитки о степени истирания. Всего выделяется пять категорий плитки по этому критерию:
PEI-I – плитка, рекомендованная для укладки в помещениях ванных комнат с невысокой интенсивностью эксплуатации.
PEI-II – плитка, предназначенная дли облицовки жилых и иных помещений (лестниц, прихожих, лоджий). Не подходит для укладки на кухне.
PEI-III – плитка для кухонь, столовых зон, балконов, лоджий, прихожих.
PEI-IV – плитка для мест общего пользования, для коммерческих и нежилых помещений, для подъездов.
PEI-V – плитка для мест общего пользования в жилых и административных помещениях, для ресторанов, аэропортов, магазинов, технических зон.