Уборка керамической плитки и чистка керамогранита

Все мы понимает, что срок службы керамической плитки и керамогранита во многом будет зависеть от того, как за ней организован уход. Для всех облицовочных керамических материалов независимо от типа поверхности действует одно единственное правило – поверхность не рекомендуется очищать с использованием агрессивных чистящих средств, в основе которых есть хлор, кислоты и другие вещества, оказывающие негативное воздействие на поверхность плитки. Причем разрушение будет касаться не только самой плитки, но и затирочных швов. Исключение составляют лишь швы, в составе которых присутствуют эпоксидные смолы. Чистка должна осуществляться мягкой ветошью, поролоновыми губками или щетками с мягкой щетиной. Не стоит использовать металлические щетки, а также металлические губки, как на матовой поверхности, так и на глянцевой. Причем глянцевая поверхность вообще является наиболее чувствительной к истиранию и к появлению царапин, трещин и сколов, которые будут отчетливо видны даже невооруженным взглядом. К быстрому износу поверхности приводят любые абразивы, в том числе и песок, который может быть принесен на обуви с улицы. Важно использовать разнообразные коврики и постилки в зоне прихожей, чтобы максимально снизить порчу керамической поверхности даже если она матовая или фактурная.

Уход за глазурованной плиткой

Наиболее подходящим вариантом считается мыльный раствор в «тандеме» с поролоновой губкой. Не рекомендуется использовать для очистки пастообразные и порошкообразные чистящие составы.

Уход за клинкерной и иной не глазурованной плиткой

Сегодня в продаже есть чистящие средства, которые позволяют избежать образование пятен и разводов на не глазурованной плитке. Их рекомендуется использовать постоянно. Поможет справиться с загрязнениями и пароочиститель. К слову, воздействие пара отлично восстанавливает первоначальный оттенков поверхности. На матовой плитке допускается использование щеток с жесткой щетиной, но только в том случае, если на поверхности имеются загрязнения, не удаляющиеся обычным способом.

Выбор средств для ухода за керамической плиткой и керамогранитом

  1. Можно использовать как обычный мыльный раствор, так и специальные очищающие средств, предназначенные для ухода за керамической поверхностью.
  2. Жирные пятна удаляются с плитки водно-содовым составом.
  3. Цветной краситель или чернила лучше всего удалить водой с небольшим количеством отбеливателя.
  4. Пятна крови удаляются перекисью водорода.
  5. Кофейные, чайные, фруктовые пятна удаляются горячей водой, а также перекисью водорода.
  6. Для защиты поверхности рекомендовано один раз в год использовать герметик кремния.

Что запрещено делать при уходе за плиткой и керамогранитом

  1. Смешивать аммиак с любым чистящим средством для уборки.
  2. Применять для очищения любое агрессивное чистящее средство.
  3. Использовать для ухода за цветные чистящие средства. Особенно этот пункт важно соблюдать при уходе за не глазурованной плиткой – ее поверхность отлично впитывает сторонние красители.
  4. Любое новое чистящее средство следует сразу протестировать на небольшом участке с целью его совместимости и лишь потом применять для очищения всей поверхности.