Стили керамической плитки

Керамическая плитка, выпускаемая последние несколько лет европейскими и отечественными производителями, это далеко не примитивный облицовочный материал, который был привычен и знаком нам лет пятнадцать-двадцать назад. Некоторые коллекции можно смело назвать произведениями искусства, настолько они красивы и необычны. Сегодня производители совершенствуют свою технологическую базу, используют инновационные методики производства плитки, что позволяет создавать не только качественную, но и полностью соответствующую стилям дизайна интерьера плитку.

Выбрать стиль керамической плитки, учитывая их многообразие и десятки тематических коллекций облицовочного материала, очень сложно. Поэтому очень важно изначально определиться со стилистикой помещения, которую хочется создать и подчеркнуть в интерьере, а лишь потом отправляться в салон керамики или изучать предложения в Интернете. Особенность плитки в том, что ее монтаж осуществляется не на год или два, а как минимум на пять лет, так как керамика – это не обои, которые можно в любой момент снять со стен и поклеить новые, плитку очень сложно удалить с поверхности, а еще сложнее привести ее в порядок для последующей чистовой отделки.

Классика всегда в моде!

Сегодня в моде как современные стили керамической плитки, так и те, которые были в моде несколько столетий назад. До сих актуальна классика с характерными для нее природными фактурами и бежево-коричневой цветовой гаммой. Для классического интерьера подойдет плитка квадратной или прямоугольной формы молочного, кофейного, сливочного оттенков, «разбавленная» плиткой в темных оттенках, начиная с шоколадного. Размер плитки может быть самым разнообразным, но в целом для классического интерьера лучше не выбирать слишком крупную керамическую плитку. Среди представителей классического стиля можно выделить фабрику Italon и его коллекции Charme, Artwork, Elite, Wood а также новинку Travertino.

Французский прованс и винтаж – отголосок прошлого, символ настоящего

Два этих стиля - «выходцы» из Франции, от которых так и веет характерным для этой страны шармом, романтикой, утонченностью и воздушностью. Основной цветовой составляющей является пастель – спокойная и неброская, напоминающая воздушный зефир. Выпуском коллекций плитки во французской стилистике занимаются ведущие европейские производители облицовочных материалов. Основной акцент делается на цвете плитки и на ее размере с фактурой. Примечательно, что именно для прованса и винтажа характерна мелкоформатная плитка, прямоугольной или квадратной формы. На пике популярности кухонный фартук из плитки размером 3х3 или 4х4 см, плавно переходящий в кухонную столешницу. Приветствуется использование в стиле прованс плитки с цветочным, фруктовым или овощным орнаментом. На полу будет прекрасно смотреться плитка, имитирующая натуральную, необработанную или состаренную доску. Для создания стиля витнаж в интерьере отлично подойдет коллекция Shabby Chic фабрики Tubadzin, Тинторетто, Боско от российского производителя Керамин, а также Old Stone фабрики Grasaro.

Кантри – ничего лишнего, вычурного, современного

Стиль кантри – это не только прерогатива деревенских интерьеров, это еще и стиль, который сегодня выбирается многими жителями квартир, которые хотят придать помещению свойственный для деревенских домов уют, частичку первобытности и простоты. Для кантри характерно преобладание натуральных материалов как в отделке и облицовке, так и в декоре и мебели. Поэтому самым оптимальным вариантом будет выбор в пользу керамической плитки, поверхность которой имитирует натуральное дерево или камень. Ее можно укладывать на пол или на стены, создавая тем самым красивый и индивидуальный рисунок. Для стиля кантри подходит керамическая плитка квадратной формы с анималистическими рисунками, к примеру, с изображениями собак и котов, а также плитка с цветочным орнаментом. Основной цвет – все оттенки бежевого и молочный белый. Этот стиль прекрасно украсят такие коллекции Корсика, Прованс беларусской фабрики Керамин.

Современные стили керамической плитки: от хай-тека до техно

Модерн, авангард, техно, хай-тек, эклектика – все эти стили можно считать современными, так как они идеально смотрятся в интерьерах успешных и уверенных в себе людей, не обремененных проблемами и тяготами жизни. Причем речь идет не только о творческих личностях, но и о тех, кто стремится привнести в дизайн помещения нотку яркости и индивидуальности, не загромождая интерьер ненужными вещами и атрибутикой. Для современных стилистических направлений идеально подходит широкоформатная плитка с поверхностью, имитирующей натуральный камень, дерево, песчаник, сланец и другие не менее интересные внешне материалы. Главенствующий цвет – все оттенки серого, белый, черный. Приветствуется монохромная поверхность и плитка в стиле моноколор. Для эклектики и авангарда характерны вставки из яркой керамики зеленого, желтого, красного, оранжевого оттенков. На полу можно смело укладывать керамогранит глубокого серого (наподобие грифельного) оттенка, а также плитку, имитирующую грубую древесную поверхность. Ярко и необычно будет смотреться матовая плитка в «тандеме» со стеклянными, пластиковыми и металлическими поверхностями. Стиль хай-тек прекрасно раскрывают такие коллекции как Filo Romantico, Fokos, Blend от Laminam и Traffic, Comfort от Estima. Стоит отметить, что обе фабрики находятся в России.

Восточный и азиатский стиль керамогранита – модный тренд 2015 года

Мода на керамическую плитку не стоит на месте и сегодня большой популярностью пользуются варианты плитки в восточном и азиатском стиле, для которых характерны яркие и насыщенные цвета, использование плитки со сложным орнаментом, керамические ковры и панно и другие не менее интересные детали. Для азиатского и восточного стилей не будут чуждыми красные, оранжевые, черные цвета, а также все оттенки белого, начиная от холодного и заканчивая теплым молочным. Если вам нравится такой интерьер, то стоит обратить внимание на ассортимент фабрик Gracia Ceramica и Сокол


Смесь стилей в интерьере: скажем «да» экспериментам!

Дизайнеры не очень любят делать интерьер в едином стиле, предпочитая смешивать два-три стиля в одном пространстве. Самое главное – знать меру и не переборщить, чтобы не было ощущения несуразицы и безвкусицы. Совмещать можно как несколько современных стилей, так и современный с античным, современный с классическим и т.д. За счет смеси стилей можно без проблем зонировать пространство, к примеру, столовую зону сделать в классическом стиле, а зону кухни в авангард или хай-тек. Такие коллекции, как Ellison, Солнечный круг, Вальс, а также Your Color отлично выполнят свою работу в создании художественного беспорядка.