Бренды:

Прогноз дизайнерских трендов в 2020

Приветствуем вас дорогие друзья! Сегодня хочу с вами поделиться своими скромными познаниями и субъективными рассуждениями в области керамической плитки и кераморгранита и что на мой взгляд ждет этот рынок в обозримом будущем. Последние несколько лет рынок керамических отделочных материалов явно вышел на новый виток развития и заиграл новыми рисунками, фактурами и другими новыми и интересными свойствами и характеристиками. Хочется подвести итог всех новых тенденций и сделать свой осторожный прогноз, что все-таки будет актуально, модно и так сказать в тренде в обозримом будущем.

Большие форматы плитки становятся ещё больше


Керамогранит Rex Alabastri в огромном размере 1600х3200 (толщина 6мм)

Все последние международные выставки уже более пяти лет демонстрируют керамогранитную плитку все больших и больших размеров. Если раньше даже 60х120см было для нас в диковинку, то теперь существует масса размеров значительно большего размера, самый большой из известных мне 1500х3500см (1.5x3.5 метра!). На мой взгляд эта тенденция вызвана увеличением минимальной жилой площади которая приходится на человека, как в нормативных документах, так как следствие и в сознание людей. Технология производства широкоформатных керамический плит хотя и похоже, но немного отличается от производства классического керамогранита и керамической плитки. На сегодняшний день такие плиты производятся всеми ведущими мировыми производителями. Каждая фабрика выбирает оптимальный на её взгляд размер исходя из своих субъективных взглядов.

Толщина плитки имеет значение


Керамогранит толщиной 20мм подходит для улицы и выдерживает повышенные нагрузки

Керамические изделия заходят на все большее количество рынков и охватывают различные направления. Например последние годы началось массовое производство керамического гранита с толщиной 20мм с индексом противоскольжения R12 подходящий для использования на улице даже в самых плохих погодных условиях. Такая плитка бывает с разными фактурами (бетон, дерево, натуральный камень) и в различных размерах (60x120, 60x60, 20x120 и даже 30х240, а также и в других размерах)


Тонкий керамогранит всего 3мм толщиной может быть использован на любых поверхностях

Появилась так же и плитка с меньшими чем обычно значениями толщины, например широкоформатный керамогранит в большинстве случаев сейчас идет в толщине от 3х до 6ти мм. А если ко всему сказанному добавить тот факт, что керамогранит является более износостойким и обладает практически нулевой впитываемостью, то в сумме с более низкой ценой он начинает существенно выигрывать у традиционных отделочных материалов таких как мрамор, гранит и оникс.

Laminam
Мы сняли небольшое видео с производства тонкой плитки в Калужской области (фабрика Laminam)

Смешение стилей и форм в дизайне интерьера

Очень часто сегодня дизайнеры интерьера прибегают к смешению стилей при разработке конуепции интерьера. Часто цветовые решения близкие к одному стилю могут использоваться в другом , так же часто профессионалы своего дела ухищряются сделать микс разных из элементов финишного декора, арт-объектов,предметов интерьера и аксессуаров. Сейчас сочетают уже кадется все со всем: стиль кантри и ретро, классический стиль и винтаж, скандинавский и этнический стили.Например именно так родился один из самых популярных сегодня стилей неоклассика. Очень активно используется во всех этих каллабарациях и керамическая плитка, а так же естественно керамогранит и мозаика. Художники дизайна подчеркивают смешивают в одних и тех же интерьерах плитку из разных стилистик, хорошим примером такого сосуществования является очень популярное сегодня рифмование керамогранита под дерево с плиткой под белый карарский мрамор или калакатту.