Плитка под рваный камень

Стремясь внести в интерьер или экстерьер дома что-то необычное, стоит задуматься о применении нетрадиционных отделочных материалов, например, рваного камня. Природный рваный камень, или, как его еще называют, дикий, представляет собой плиту с шершавой наружной поверхностью и гладкой тыльной стороной для упрощения укладки. Как правило, для их изготовления используются каменные блоки без дополнительной обработки наподобие шлифовки или обточки. Смотрится отделка рваным камнем, без сомнения, очень презентабельно, позволяя при этом демонстрировать оригинальность владельца.

Добиться потрясающего эффекта можно, используя такой материал, как для наружной, так и для внутренней отделки. Чаще всего его применяют при обустройстве:

  • стилизованных под старину кафе и ресторанов;
  • тематических баров и ночных клубов;
  • разнообразных офисов и магазинов;
  • квартир и коттеджей – особенно стильно выглядит отделка в сочетании с деревянной мебелью, коваными декоративными элементами, балками из сосны и т.д.

  • Вместе с тем, стоимость натурального камня достаточно большая, поэтому позволить себе использовать природный материал могут далеко не все. К счастью, существует альтернатива, а именно – керамическая плитка под рваный камень. Визуально отличить её от необработанной плиты невозможно, при этом стоит она принципиально меньше, обладая огромным количеством эксплуатационных преимуществ. Кроме того, в отличие от натурального сланца и прочих разновидностей стеновых панелей под рваный камень, укладка такого покрытия не требует много сил и времени, что весьма важно, когда необходимо завершить строительство или ремонт в короткие сроки и без превышения бюджета. Единственное, о чем следует позаботиться для достижения наилучшего эффекта – это хорошее освещение, которое позволит избежать чрезмерной мрачности.

    Достоинства плитки по рваный камень

    Разнообразие размеров и выделяющийся на фоне обычных материалов внешний вид обеспечивает плитке под рваный камень растущую популярность. В ассортименте известных брендов из Италии и Испании можно найти по-настоящему эксклюзивные варианты, достойные стать украшение королевских резиденций. Впрочем, замечательно выглядят и менее дорогостоящие изделия, которые отлично подходят для обустройства гостиных, ванных комнат, спален и фасадов жилых зданий.

    Рассматривая плюсы использования искусственного рваного камня, стоит отметить его низкие показатели теплопроводности и огнеупорность, что значительно расширяет сферу его применения. Например, подобная отделка будет отличным вариантом для кинотеатров, библиотек, больниц и других помещений, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Помимо этого, они приспособлены к укладке на гипсокартонные поверхности, причем, как горизонтальные, так и вертикальные. За счет небольшого (в сравнении с натуральным камнем) веса, плитка не перегружает стеновые перекрытия, что позволяет её использовать в качестве напольного и настенного отделочного материала.

    Огромным преимуществом стеновых панелей из керамогранита под рваный камень является стойкость практически к любым опасным воздействиям окружающей среды. Речь идет не только о защите от механических повреждений, но также о неподверженности коррозии и способности сохранять структуру при сильном морозе и колебаниях температур. Больше того, плотность материала дает возможность улучшить звукоизоляционные характеристики помещения, обеспечивая приватную обстановку и атмосферу домашнего уюта. Наконец, служит такой рваный камень долгие годы и не нуждается в особенно сложном уходе.