Плитка для детской

Желание создать своему ребенку наиболее комфортные бытовые условия является вполне естественным для каждого родителя. И одной из первоочередных задач можно назвать обустройство детской комнаты. С одной стороны, хочется, чтобы чаду понравилось его личное пространство, а с другой – приходится заботиться о вопросах безопасности и множестве других нюансов. За последние годы появилось масса способов преображения помещений, начиная от покупки необычной мебели, заканчивая созданием искусственных внутренних перегородок. Впрочем, наибольшего эффектно удастся добиться только в том случае, если подойти к ремонту комплексно, и начать с самого главного – выбора материала для отделки пола и стен. Именно от этого зависит общий образ интерьера и то, будет ли ребенку удобно и уютно в своей комнате. Количество отделочных материалов, используемых в строительстве в целом и в оформлении внутренних помещений в частности, поражает воображение. Однако если вы ищете действительно нестандартное решение, то задумайтесь о возможности укладки плитки в детской. На первый взгляд, такая идея не кажется особенно удачной, ведь чаще этот материал используют для гостиных, ванных, спален и кухонь.

С другой стороны, зачем следовать стандартам, если можно проявить индивидуальность и создать уникальный интерьер для своего чада? Естественно, на обустройство идеальной детской комнаты потребуется время и определенные усилия, но результат будет того стоить, по крайней мере если грамотно подобрать плитку и позаботиться о её профессиональном монтаже.

Основные требования к покрытиям в детской комнате

Оценивая возможные варианты отделки, родители уделяют массу внимания эстетическим характеристикам, забывая о том, насколько большую роль играют эксплуатационные характеристики. В идеале, выбранный вами материал должен быть:

  1. Стойким к возгоранию;
  2. Невосприимчивым к перепадам температур и прямому воздействию влаги;
  3. Безвредным с экологической точки зрения;
  4. Простым в очистке;
  5. Стильным и органичным на фоне других предметов интерьера.

По всем параметрам плитка для детской подходит замечательно, однако не стоит забывать, что речь идет о детях, которые не особенно отличаются аккуратностью и внимательностью. Всегда есть риск случайно упасть и получить травму, что на полу из керамогранита чревато серьезными последствиями. В связи с этим, в качестве напольного покрытия керамогранит не подходит, однако ничего не мешает его использовать при оформлении стен. Особенно хорошим такой вариант окажется для владельцев квартир на солнечной стороне, которые в летний период страдают от жары и заинтересованы в обеспечении приятной прохлады в детской.

Коллекция Pamesa Agatha Puzle
Коллекция Pamesa Agatha

Аргументы в пользу керамогранита

Несмотря на повсеместное распространение, не все обыватели осведомлены об особенностях керамогранита и его отличиях в сравнении с обычным природным камнем. Вместе с тем, как раз эти плюсы обуславливают неизменно растущий спрос на материал, причем все чаще его используют в рамках выполнения внутренних отделочных работ. К основным достоинствам плитки стоит отнести:

  1. Приспособленность к интенсивной эксплуатации – на таком покрытии даже при серьезных нагрузках не возникают трещины и сколы;
  2. Внушительный термин эксплуатации с сохранением визуальной привлекательности;
  3. Многообразие видов, различающихся по типу лицевой поверхности, расцветке, фактуре и размеру плитки;
  4. Стопроцентная экологичность за счет изготовления из высококачественного сырья;
  5. Повышенные прочностные свойства и минимальное водопоглощение;
  6. Универсальность применения – удачно подобрав тон и тип плитки, легко получится преобразить, как просторное, так и небольшое помещение. Поскольку часто детские очень маленькие по площади, обязательно стоит воспользоваться шансом расширить пространство без лишних усилий и дополнительных затрат;
  7. Неординарный внешний вид – когда хочется добавить «изюминку» в интерьер, лучшего материала, чем керамогранит не найти, тем более что в наше время есть множество эксклюзивных коллекций от зарубежных брендов;
  8. Умеренный вес – небольшая масса плитки позволяет в кратчайшие сроки завершить укладку (при желании сделать всю работу можно самостоятельно – достаточно следовать инструкции).

Рекомендации по выбору плитки

С точки зрения безопасности, разумнее выбирать плитку для детской, где будет жить достаточно взрослый ребенок (от 10 лет и старше), хотя отдельные элементы из керамогранита можно использовать и при оборудовании комнаты для малыша. Ключевыми критериями отбора конкретного материала являются:

  • - Cтиль оформления интерьера;
  • - Расцветка мебели;
  • - Количество детей;
  • - Необходимость в зонировании пространства;
  • - Наличие естественного освещения;
  • - Известность фирмы-производителя.

Следует помнить, что любой оттенок определенным образом воздействует на психику малыша, соответственно, от слишком ярких тонов (красного, салатового) разумнее отказаться, либо отграничиться несколькими вставками. Не слишком хорошая идея для детской – черно-белые тона, они больше подходят для гостиной или кухни. Оптимальный вариант – перламутровые светлые оттенки.