Плитка для баров и кафе

Финансовая успешность и популярность любого предприятия общественного питания тесно связана с его оформлением. Безусловно, качество еды и уровень сервиса играют большую роль, но если интерьер не привлекает взгляд, то мало кто из посетителей захочет стать постоянным клиентом. В настоящий момент выбор отделочных материалов настолько велик, что можно реализовать любые творческие задумки. Из самых привлекательных вариантов на первом месте отделка стен и пола керамической плиткой. Помимо того, что данный материал обладает невероятной эстетической привлекательностью и разнообразием оттенков, в числе его несомненных преимуществ можно назвать износостойкость, долговечность, отличные влаго отталкивающие свойства и способность противостоять воздействию агрессивных сред. Каталоги материалов от популярных производителей пополняются с завидной регулярностью, поэтому владельцы могут сделать идеальный выбор плитки для кафе или ресторана. Такими производителями являются итальянская фабрика Bayker с такими коллекциями как Hopi и Tredi, российская фабрика Estima сериями Brigantina и мега популярной Rainbow. Кроме них престижно в баре будет выглядеть Supreme фабрики Flaviker.

Основными факторами, влияющими на принятие решения, являются:

  1. концепция заведения;
  2. стиль оформления интерьера;
  3. конфигурация и площадь помещения (чем больше заведение, тем крупнее должна быть плитка);
  4. расцветка мебели;
  5. персональные предпочтения;
  6. финансовые возможности.

Модные тенденции

«Классикой жанра», конечно же, являются светлые однотонные панели (белые, нежно-коралловые, персиковые и т.д.). Их главное достоинство – способность визуально расширять пространство, что очень ценно для небольших ресторанов и кафе. Кроме того, такие поверхности легче очищать, поскольку загрязнения хорошо видны. С другой стороны, если есть желание создать неповторимое заведение, куда захотят прийти, как обычные люди, так и истинные ценители гастрономических изысков, есть смысл подумать о более эксклюзивных решениях. Что касается следования модным трендам, то, безусловно, это важно, однако только в том случае, если они не противоречат духу кафе и органично вписываются в создаваемый образ.

Сейчас на пике популярности находятся покрытия с контрастными поверхностями, часть которых отполирована, а другая – имеет грубую матовую фактуру. Не выходит из моды гладкая плитка, хотя ей на смену постепенно приходят вощеные поверхности с интегрированными минеральными вставками и мягкими неровностями. Весьма эффектно также смотрятся плиточные полы и стены, имитирующие кирпичную кладку и старый камень.