Особенности заливки стяжки под плитку

Продолжительность эксплуатации и визуальная привлекательность керамического и любого другого пола во многом зависит от того, насколько тщательно была проведена подготовка поверхности. Распространенной ошибкой многих обывателей, занимающихся самостоятельным ремонтом, является начало финишной отделки без предварительного выравнивания пола. В результате, буквально через пару месяцев плитка поднимается, и её эстетические свойства значительно ухудшаются. Избежать подобного развития события довольно просто – необходимо позаботиться о выполнении стяжки. Следуя инструкции, работу вполне реально осуществить самостоятельно, дополнительно сэкономив на услугах мастера.

Прежде всего, нужно разобраться в том, что собой представляет стяжка, – это специальный напольный слой, предназначенный для устранения неровностей покрытия и используемый в качестве основы для укладки керамической плитки. Выделяют сборную (сухую) и цементно-песчаную стяжку, причем есть ряд особенностей при заливке стяжки под плитку, которые нужно обязательно знать, чтобы справиться с поставленной задачей.

Подготовительный этап

В подавляющем большинстве случаев выравнивание выполняется с помощью бетона, что обходится дешевле и требует минимальных навыков обращения с цементными составами. Впрочем, когда речь идет о деревянных полах, то есть смысл выбрать сухую стяжку – это связано с тем, что выравнивание с применением бетона оказывает значительную нагрузку на поверхность за счет большого веса.

Для замеса раствора помимо цемента потребуется песок, хотя если нет желания или возможности лично заниматься смешиванием, то в продаже есть готовые сухие смеси, которые достаточно развести водой перед применением. Важно правильно определить подходящий состав, например, при наличии незначительного перепада уровней подойдет самовыравнивающаяся стяжка, а при обустройстве ванны или кухни нельзя использовать гипсовые смеси.

Обязательным этапом является установка нулевой отметки, которая чаще всего располагается на высоте полутора метров от пола. Метки с цифрой «0» ставятся на всех стенах – для переноса очень удобно пользоваться лазерной указкой. Минимально допустимая высота стяжки составляет 3 сантиметра. Перед началом разметки производятся гидроизоляционные работы – это крайне важно для того, чтобы впоследствии внутри напольного покрытия не накапливалась влага. Помимо этого, в рамках подготовки требуется:

  • деинсталляция старого пола;
  • очистка от грязи, пыли и т.д.;
  • грунтование поверхности с целью оптимизации адгезии с базовым слоем.

  • Необходимость в тщательной очистке и нанесении грунтовки – одна из ключевых особенностей заливки стяжки под плитку, поэтому обойтись без этого не получится. По крайней мере, если вы стремитесь обустроить надежный, красивый и долговечный пол. В некоторых случаях дополнительно производится заделка обнаруженных отверстий в полу с помощью безусадочного цемента – это необходимо для того, чтобы раствор не проник в потолочные перекрытия квартир, расположенных ниже.

    Заливка стяжки

    Чтобы равномерно распределить стяжку, производится установка маяков, при которой нужно придерживаться следующего принципа: 1 маяк на расстоянии 20 см от стены, а последующие – каждые 40-80 сантиметров. Чтобы убедиться в том, что они расположены на одном уровне, следует использовать уровень и дождаться, пока они не будут надежно стоять в нужных позициях (это произойдет после окончательного высыхания фиксирующей смеси).

    Приступая к заливке раствора, первую часть нужно вылить между двумя маяками и хорошо разровнять с помощью правила. Затем аналогичным образом производится обработка всего напольного покрытия. Гораздо быстрее и проще, если работу будут делать два человека – тогда можно будет спокойно замешивать новую смесь, пока напарник выравнивает стяжку. Когда процесс завершен, нужно позаботиться о поддержании благоприятных условий для затвердевания состава, в частности, накрыть её полиэтиленовой пленкой либо периодически увлажнять в течение 3-4 недель. По истечении данного срока материал приобретет нужные прочностные свойства и можно будет начинать финишные отделочные работы.

    Контроль качества

    Быть стопроцентно уверенными в том, что стяжка сделана качественно, можно только после:

  • детального визуального осмотра всей поверхности стяжки – она должна иметь однородный серый цвет;
  • проверки ровности покрытия правилом – допустимая погрешность составляет до четырех миллиметров.
  • В некоторых случаях стяжка застывает за 21 день, однако если нет необходимости в срочной укладке керамической плитки, целесообразнее подождать еще неделю (до 28 дней), чтобы никаких сомнений в прочности покрытия не возникало.