Мозаичные полы в интерьере

Отличным способом сделать помещение оригинальным является обустройство мозаичного пола. Раньше такое удовольствие могли себе позволить только избранные, но сейчас есть технологии и материалы, доступные каждому.

Считается, что лучше всего смотрятся мозаичные полы в интерьере с обилием ниш и сложными конструкторскими элементами, например, арками или высокими порогами. Впрочем, не менее эффектно они выглядят и в небольших гостиных и даже спальнях, тем более что оттенков и размеров плитки есть множество, и легко удастся подобрать оптимальный материал. Кстати, при создании такого напольного покрытия можно использовать различные материалы, включая натуральный камень, стекло, мрамор и дерево. Прекрасная идея – создать мозаику из керамогранита, что позволит сделать пол не только красивым, но также долговечным и стойким к любым внешним воздействиям. Даже спустя десятилетие такое покрытие будет радовать яркостью красок и отсутствием трещин. Любители неординарных решений могут использовать элементы мозаики в оформлении отдельных элементов, что добавит интерьеру свежести и необычности.

Создание уникального интерьера с помощью мозаичного пола

На самом деле, вариантов использования мозаики очень много – все зависит от личных предпочтений, стиля оформления и того эффекта, которого нужно добиться. Например, создать единое пространство поможет выложенный мозаикой бордюр, а чтобы акцентировать внимание на эксклюзивной мебели или декоре, есть смысл сделать пол с мозаичными стеклянными вставками.

Подбирая оттенок напольного покрытия, нужно учесть, что в прихожих лучше смотрятся приглушенные оттенки в основании с ярким орнаментом, а вот для создания дополнительного уюта следует использовать теплые тона. В случае необходимого зонирования пространства, неплохое решение – создание декоративных бордюров, позволяющих направлять взгляд в нужном направлении.

Чтобы мозаичные полы в интерьере выглядели органично, следует очень серьезно подойти к продумыванию всех нюансов, а именно:

  • какой материал наилучшим образом соответствует вашим требованиям;
  • требуется ли вам идеально гладкая поверхность;
  • какой размер плитки будет комфортным для зрения;
  • будет ли сочетаться покрытие с другими интерьерными деталями?

  • Идеальный дизайн мозаичного пола предполагает строгое соблюдение масштаба и сбалансированности элементов – покрытие должно выглядеть красиво с высоты человеческого роста, и не должно быть перенасыщено узорами.